google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«БУМАЖКА» - ЧЕМПИОН!

В хорошей компании – посадочная кампания «Евпатория-2021» (осень)

Скоро, после «облысения» лиственных пород, для сеянцев и саженцев Общественного Питомника Евпатории наступит время переезда на ПМЖ в заранее оговоренные места. В октябре 2021 года экоактивистами была проведена «перерегистрация» ростков новой экосистемы. Прошлогодний срез данных показал, что ПЕРВОЕ место для рекомендованных к распространению пород в городской среде поделили Эводия Хубэйская (тетрадиум Даниели) и КАРКАС (кельтис) – «девичья вишня». Условия 2021 года были более щадящие для насаждений – природа побаловала осадками. И вот он – новый чемпион! Бруссонетия папириус, бумажная шелковица, или просто «бумажка»!

экосистема Евпатории

Бумажное дерево бруссонетия принимало участие в экспериментах экоактивистов Евпатории с 2015 года. Цель эксперимента – обратить внимание горожан на виды древесной растительности, которые могут стать заменой одряхлевшим софорам, клёнам ясенелистным и другим деревьям городского лесопарка. Отвратительная приживаемость в Евпатории – у Туи Западной, у Берёзы, у Липы, у Рябины и многих других древесных пород… но их саженцы продолжают высаживать. Причина одна – про вышеназванные деревья знают все, а про Эводию, Кёльрейтерию, Кудранию или нашу героиню (Бруссонетию бумажную) многие горожане вообще не слышали ни разу.

Очередной акцией «эколикбеза» стала благотворительная акция 25 сентября 2021 года («Белый цветок»). Заинтересованные в «зелёнке» евпаторийцы могли не только внести свой вклад в благотворительность (горожане и гости курорта приобрели семян наших деревьев на несколько тысяч рублей), но и узнать, что и зачем растёт в сквере имени Ленина и вообще в лесопарке. Например, что Аморфа у нас приносит пользу, Пузырник – одно из максимально неприхотливых растений, кустарник выживает на солнцепёке, а «туйка» вообще не ТУЯ, а китайский Плосковеточник!

экосистема Евпатории

Многих посетителей мероприятия удивлял облик соплодий Бруссонетии бумажной. Её ГИНОФОРЫ (лучики с семенами) не токсичны для человека, это дерево – землячка и родич тутовника, но с пушистыми и очень декоративными листьями.

Бруссонетии местной селекции не ВЫМЕРЗАЮТ, как альбиции-ленкоранки или магнолии, они обладают несколькими супер качествами и поэтому годятся для применения в озеленении не только дворов, но и скверов!

экосистема Евпатории

Первое – дерево ОЧЕНЬ быстро растёт. Скорость роста в Евпатории – просто чемпионская, может с бруссонетией поспорить лишь павловния войлочная.

Второе – не обязательно покупать саженец крупномер. Если в магазине Ростова-на-Дону предлагают деревце из Вьетнама за 5 тысяч 600 рублей, то в Евпатории Бруссонетию можно (доказано на практике) вырастить из семян у себя дома, с гарантией от вымерзания (вьетнамки в Крыму мёрзнут).

Третье – Бруссонетия декоративна, и даёт очень хорошую тень. А плоды – только у девочек. Как у сестрицы-шелковицы.

экосистема Евпатории

Выращенные из семян Бруссонетии (из плодов, собранных на улице 60-летия ВЛКСМ) на улице Дёмышева и в других местах доказали, что семена всхожи и дают жизнеспособные сеянцы. Осенью свежие семена можно высаживать без обработки, к весне рекомендуется на 45 дней до высадки поместить посадочный материал во влажный песок при температуре плюс 5 градусов (такая бывает в дверце холодильника) для стратификации.

Но есть путь «ближний» - акклиматизированные Бруссонетии дают обильную корневую поросль. Отростки показали высокую степень приживаемости на новом участке. Таким способом взятые отростки из парка пансионата «Планета», Евпаторийского Дендропарка (и других мест произрастания городских Бруссонетий) полезные для экосистемы растения переехали на новое место обитания.

Семян и собственных «пасынков» этого вида деревьев в городе ДОСТАТОЧНО для озеленения многих улиц – и свой дар природа делает бесплатно и бескорыстно. Вы тоже заметили, как усиливаются ветры в городе? Зелёная стена получила широкие пробоины – чинить ветрозащитные кулисы нужно не магнолиями и пальмами, а Каркасом, Пузырником, Бруссонетией… встречали эти имена в списке растений «на озеленение»? Значит, нужно самостоятельно работать над решением этой проблемы.

Зелёное дело – дело общее!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013