google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БРЮХОНОГИЕ КАК КЛАСС – У НАС

Стоит выйти за пределы жилых кварталов Евпатории (ее парков и скверов), как окажешься в степи Северо-Западного Крыма, а там – свои обитатели

Едва началось лето-2020. Так приятно оказаться среди природы. Цветы еще не все засохли. Большинство видов фауны активно двигается. А вот брюхоногие моллюски Башневидки цилиндрические (Брефулопсисы) к 9 часам утра прекратили всякое движение. Замерли гроздьями на растительности. Только поблескивают белоснежными панцирями ракушек. Они вообще живые?

животные Евпатории

Изучают разных улиток специалисты-малакологи. Обычный человек называет крупную улитку рода Геликс «виноградной», знает «в лицо» слизня, а маленькое белое существо – самый распространенный вид класса брюхоногих в нашей части Крыма «не замечает».

животные ЕвпаторииТак было не всегда. Юнкорам-экологам рассказывали ветераны Евпатории-курорта, что из Всесоюзной детской здравницы в 20 веке вывозили тонны «бусиков» из окрашенных в разные цвета раковинок наземных моллюсков-башневидок. Иногда бусики делали с живыми улитками, тогда украшение пыталось уползти с подоконника в детском лагере. Но увидеть башневидку в лицо сложно. Видимо, только в темноте животные питаются и ползают. Их можно увидеть на мятликах, на листьях барвинка, на веточках кустиков.

Теперь врагами улиток остались хищные жужелицы. На берегу озера Мойнаки, где проходило наблюдение юнкоров-натуралистов за природными явлениями степи, искали пропитание разные птицы. Среди пернатых было много скворцов, галок (в других районах Евпатории эти птицы почти не встречаются) и удодов. Никто башневидок не собирал. Много улиток – это более ста на квадратный метр, такие урожайные места часто встречаются.

животные Евпатории

В 1925 году, практически сто лет назад, вышла научная серьезная работа биолога-малаколога И.И. Пузанова о моллюсках нашего полуострова. Были описаны все виды улиток, считается, что их больше ста (сухопутных). Эндемиками, которые более нигде не встречаются, являются 19 биологических видов «брюхоножек». Белые конусы брефулопсисов многие годы не могут считаться эндемиком Крыма – с полуострова улитки сами, или в виде «бусиков» расползлись далеко от родных берегов Черного моря.

Собирая информацию о наших башневидках, можно прочитать много интересного. Научное имя на латыни Башневидка получила от своего крестного отца, доктора Менке. Карл Теодор Менке родился в Германии, в городе Бремене, но не стал музыкантом…

животные Евпатории

Он выучился на врача. Врачи в начале девятнадцатого века были не только знатоками латыни, они имели хобби – изучали окружающий мир, законы биологии, увлекались кто ботаникой, кто анатомией… Не случайно автор термина «экология» - немецкий врач Эрнст Геккель.

Менке работал врачом в городке-здравнице, там лечили водами. А хобби у доктора было интересное – малакология, наука о моллюсках. Позже Менке стал заниматься и журналистикой – издавал журнал о брюхоногих… В 1828 году ученый окрестил нашу белую ракушку. Теперь после имени Брефулопсис в скобках пишут (Менке, 1828).

Сфотографировать эту улитку с глазками на рожках нелегко. Если домашнюю ахатину во сне стоит только побрызгать теплой водичкой, и она пойдет кушать и позировать, то с Башневидкой все сложнее. Целый день мне пришлось дежурить над раковиной, но портрет так и не получился. У Башневидки чрезвычайно крепкие нервы, до нее не докричишься.

Хотелось бы найти точные сведения о возможном вреде для сельского хозяйства, но пока таковых юнкоры не нашли. По наблюдениям журналистов-натуралистов в сквере имени Маршала Соколова, моллюски стремятся осесть на молодых саженцах широколиственных деревьев. Каждая катальпа в сквере была просто усеяна белоснежными раковинками.

В литературе указывается, что улиточек с аппетитом поедает птичка белая трясогузка. Каждую весну эта птичка прилетает в сквер Маршала Соколова в Евпатории, но строить гнездо предпочитает в более богатых водой местах. А гнездящиеся в сквере зеленушки на улиток не смотрят

Если человеку приходится задуматься о борьбе с моллюсками, то проще всего привечать у себя на участке ежиков. Если не выгребать все листья, оставлять укромные места для зимовок насекомоядных млекопитающих (ежей), то у вас будет зоркий и полезный биозащитник. От моллюсков поможет оградиться живая изгородь – в Евпатории хорошо растет и цветет кустарничек розмарин, а можно как антиулитку высадить обычную петрушку или другие пахучие травы (шалфей, чеснок).

животные Евпатории

В общем, любителем-малакологом (исследователем улиток) может стать любой крымчанин, стоит только обратить внимание на биоразнообразие наших степных причерноморских просторов.

Знакомился с башневидкой цилиндрической Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, ЕУВК «Интеграл»

Фото автора и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013