google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БОЯРЫШНИК ИЗ КОННЕКТИКУТА

Добавлено : Дата:

В Евпатории есть Топ-3 деревьев – живых кормушек: можжевельник, биота – туя восточная (плосковеточник) и боярышник… боярышники бывают разные!

На осенних каникулах 2018 года юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории не могли оставить без внимания урожай одного из самых крупноплодных боярышников нашей экосистемы. По предварительной классификации – это боярышник мягковатый, который в дикорастущем состоянии встречается на холмах Новой Англии, в Северной Америке.

Boyarishnik2

Если человек не читал книг Марка Твена, ему трудно представить радость от возможности сделать селфи в «пейзаже» героя «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Но еще больше радуются птицы, прилетающие в Евпаторию на зимовку. В первую очередь это дрозды. Каждую зиму в городе юнкоры-натуралисты встречают дроздов-рябинников, черных дроздов – и их более редких сородичей (дрозда-дерябу, например).

Кроме этих больших любителей ягод боярышника (в нашем степном краю рябина – огромная редкость) полакомиться плодами в парки и даже во дворы залетают не только многочисленные стаи скворцов (эти пернатые еще любят плоды японской софоры и почки тополей), но и маленькие группы удивительных на вид птичек-свиристелей! Свиристель и другую живую кормушку – можжевельник, не забывает!

Boyarishnik3

Деревья-кормушки очень нужны экосистеме, без них не смогут пережить непогоду многие пернатые, которым не нужны крошки со стола человека.

Боярышник мягковатый в «боярышниковой роще Евпатории» - редкий гость. Этот крупноплодный вид американского дерева любит «плодородную почву и предпочитает влажные места». Где такое видано в степной сухой и жаркой приморской зоне?

Boyarishnik4

Однако на улице Некрасова, на Чапаева и в некоторых иных уголочках Евпатории встречаются эти капризные деревья, даже урожай хороший дают! За это надо сказать огромное спасибо неизвестным нам любителям природы – талантливым агрономам. Благодаря их трудам в нашей окружающей среде существует немыслимое, фантастическое разнообразие парковых культур.

Боярышник – один из растительных символов Евпатории. Не хуже японских священных рощ сакуры выглядят наши аллеи махрового боярышника во время цветения в парке имени Фрунзе…

Boyarishnik5

Садоводы-агрономы двадцатого века доказали на практике – в Евпатории можно растить сады чудесных деревьев, в том числе очень красивого растения, боярышника мягковатого. Теперь и вы с ним знакомы!

Фоторепортаж Софии Мотылевой, юнкора-эколога, и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013