google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БОЛЬШОЕ КОЧЕВЬЕ

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории наблюдают за большой осенней миграцией птиц

животные Евпатории

Пернатые туристы летят через Евпаторию транзитом, но многие остаются в городе до весны. В сквере имени Маршала Соколова 3 ноября обустроились маленький крапивник и зарянка с ярким горлышком. А стаю голубей осмотрел строгий санитарный «доктор природы» - ястреб…

животные Евпатории

Вот и пришла осень – на крыльях клиньев серых журавлей пронеслась высоко в небе. Приближается Синичкин день – когда люди должны задуматься о своей роли в природе. Залетных в Евпатории очень много – а скоро будет еще больше. На экотропе от проспекта Победы до парка санатория имени Елизаветы Глинки юнкоры-краеведы заметили и три крапивника, и десяток зарянок, и много полевых воробьев с коричневыми шапочками на голове. А синичек - больших и лазоревок, тех просто не счесть.

животные Евпатории

Во вторник осенних каникул юные журналисты-экологи отправились знакомиться с ястребом. Охотники не любят своего конкурента по добыче перепелов, поэтому стреляют в пернатого хищника. Ястреб в Евпатории летом не живет. Юнкоры увидели мигранта – за маленькими птичками хищника занесло близко к городу. Но люди – не только охотники. Добрый горожанин подобрал раненого и обеспечил ему ветеринарный уход. Сейчас птица идет на поправку, при поимке крыло второе не пострадало, а раненое обработано лекарственным средством.

животные Евпатории

Ястреб-перепелятник относится к маленьким ястребам. В Англии его называют воробьиным ястребом (спэрроу хоук). На просторах Европы ястребы-перепелятники образуют шесть подвидов (от Швеции до Крыма). Птицы очень нужны экосистемы – они вылавливают больных особей из стаек воробьиных, из колоний ласточек. Этим ястреб останавливает распространение болезней, не допускает эпидемий в птичьем мире. Перепелятник может не только жаворонка или зяблика поймать, он питается и змеями, летучими мышами, лягушками. Может схватить добычу на лету, на земле, на поверхности воды. Бросается в атаку из засады – обычно сидя на веточке.

животные Евпатории

Ястребы должны быть обыкновенными элементами природного комплекса. Для этого у них все есть: выводят по шесть птенцов, охотничьи угодья простираются от гнезда на 5 километров (туда пять, домой – пять, итого десять километров лету в охоте на воробья). Юнкоры не видели нападений перепелятника на голубя – обычно монстр в тельняшке только пугает тяжелых жирных сизяков, но голубятники уверены, что самый маленький наш ястреб является их врагом номер один.

животные Евпатории

Только во время миграций птичьих стай полосатый конкистадор с хватательными лапами (никогда не давайте ястребу «пожать» себе пальцы) из лесных опушек предгорного Крыма прилетает в степную Евпаторию. Люди ястребков «не видят» - а они могут маневрировать среди деревьев в парке и в городской застройке. Ястребы – самые страшные враги дятлов. Они их на лету хватают.

животные Евпатории

Если дачник-горожанин жалуется на скворцов, объедающих не только черешни, но и томаты с шелковицей – посоветуйте ему завести биоакустический прибор защиты. Это – магнитофонная запись крика ястреба. Звук «кошмара» скворцов заставит налетчиков держаться подальше от сада. Эта тактика применяется на аэродромах. Ведь ястреб-тетеревятник легко берет и зайца с фазаном, и серую ворону с галкой – все боятся ястребиной охоты. Ловчих ястребов аристократы всех стран ценили как соколов. Особенно больших (тетеревятников). Он вдвое крупнее юнкоровского знакомца, с размахом крыльев более метра. В родном лесу ястреб живет около 15 лет. В комнате у горожанина на диете из курятины и говядины не выживает долго. Это – птица свободная, а королевских покоев в нормальной квартире не устроить. Живых уголков для лечения ястребов, с опытом ухаживания за хищными пернатыми очень мало везде, в Евпатории – тоже. Желаем перепелятнику Проше скорейшего выздоровления. Ему еще жить и жить, да, с титулом «грозы щеглов», но ястребок тоже необходим экосистеме! Больной дрозд может заразить всю стаю из ста особей – это гораздо страшнее.

Собрала информацию о перепелятнике Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013