google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БЕШЕНСТВО «РЯДОМ»

Многие люди совершенно не понимают, что делают и чем рискуют, когда тащат больных животных к себе домой, подвергая себя, родных и ни в чем не повинных соседей риску заражения опаснейшими заболеваниями

Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных вирусных заболеваний, передающихся через взаимодействие с заболевшими животными. Бешенством болеют (и заражают других) все млекопитающие – от мышки до волка. Юных экологов потрясла весть о карантине «по бешенству» в одном из районов города САРАТОВА в мае 2018 года – причиной переполоха стал хомяк обыкновенный. Этот грызун (оказалось) живет и в Крыму. Он огромный – 30 сантиметров – как длина школьной линейки. Точно такой живет и на даче моей семьи возле Евпатории – мой папа не раз видел этого дикого хомяка. Норы ночного животного встречаются повсюду – в Симферополе, в полях Сакского района. Но не только хомяк может взбеситься!


Большинство из нас, добрых и отзывчивых людей, забывает про возможные риски, когда забирает с улицы разных животных, проявляющих необъяснимую «любовь» к незнакомым людям. В Евпатории и ее окрестностях живут разные звери и зверьки. Совсем необязательно далеко ходить, чтобы встретить суслика, куницу-белодушку, лису, зайца-русака или ежика…

Скажем, каменную куницу мы нашли под высоковольтной линией у города. Скорее всего – неудачно ходила на охоту за галками….

Beshenstvo3

В пример возьмем человека, проживающего в Саратове. О нем рассказали все общероссийские телеканалы. Он забрал «безобидного» (дикого) хомяка обыкновенного (по-другому черного цвета хомяка называют карбыш), домой! Это мешковатый зверек с большими щечками и маленькими ушками, величиной с КРЫСУ. Рыжий окрас и пушистая шерстка делают этого увальня внешне привлекательным – один в один с сирийским домашним хомячком.
Только они совершенно не ручные и представляют огромную опасность для человека. Нельзя недооценивать опасность и пренебрегать защитой!
Блохи, которые на них живут и сосут кровь, не менее опасны. Грызуны несут серьезную угрозу. Не верьте, что вы такие красивые и дикое животное воспылало к вам доверием – если «идет в руки» и ластится зверь (млекопитающее) – это ненормально и должно насторожить.

Главное, квартира-то — не зверинец, и диким животным нужна естественная среда. Если уж случилось так, что животное не может более обходиться без помощи человека, то ему надо создавать условия приближенные к естественной среде его обитания. Это специальные вольеры, зоопарки, заповедники и специальная ветеринарная диагностика и помощь.

Бешенство, дерматомикоз, сальмонеллез, лептоспироз… букет болезней может «подарить» обыкновенный ежик! В открытом доступе в сети информация - переносят опаснейшие заболевания также лисы и собаки, обычные кошки.

Вот статистика по Харьковской области Украины за 2016 год: первое место по бешенству у котов (46 случаев), лисы попались на этом недуге 41 раз, куница – дважды, и в списке – ОДИН ежик!

Если от лисы обычный человек посторонится, то еж – это же такая милая няшечка! Тут и кроется опасность – люди не догадываются об угрозе. Юнкоры-экологи каждый год (например, заметка от 19. 05 2017 года «ОСТОРОЖ… ЮЖНЫЙ ЕЖ») готовят публикацию профилактического характера.

Пусть «Белгородский случай», когда горожанин увидел, гуляя возле гаражей, ежика и решил заснять его на телефон, останется уроком для всех взрослых и детей. Житель Белгорода не сделал ничего такого, что могло бы вызвать у ежа ярость. При этом еж повел себя необычно и укусил его за пальцы. Мужчина несколько минут боролся с агрессивным зверьком. Освободившись от его челюстей, он изловил ежа и отнес местным ветеринарам. Специалисты подтвердили страшный диагноз.

По словам экспертов, еж, увиденный при свете солнца, уже подозрителен, ведь эти игольчатые зверьки ведут в основном ночной образ жизни. Несвоевременная бодрость - первый признак того, что они больны.

Кстати, на территории Белгородской области России, пограничной с Харьковской областью Украины, было зафиксировано 109 эпизодов заболевания бешенством диких и домашних животных в течение года.
Эту заразу «подцепили» 31 лиса и 69 кошек и собак. К счастью, практически никто из потенциально опасных существ не укусил человека.

Распространенное мнение о заразных колючках на спине зверька - не более чем миф. Но занести в организм инфекцию - это реально, например, достаточно погладить симпатичного ежика по мокрой от слюны мордочке или брюшку, а потом испачканным пальцем потереть глаза.

Beshenstvo2

Из всего это сделаем вывод: в Евпатории, тоже очень много зверьков, от которых есть вероятность заразиться. И неважно, лиса, или курганчиковая мышка станет причиной вашего недуга.

Надо обязательно соблюдать правила поведения в природе – и все будет хорошо. Тащить к себе домой, гладить животных, внезапно ставших ручными - НЕЛЬЗЯ. Лечить самостоятельно неизвестно кого (недавно нам показали фото цапли-кваквы, называя птицу чибисом) – нельзя, в контакт с больным животным может вступать только ветеринар.

Дети и их родители, будьте очень осторожны! Заражение от диких животных, - самое страшное, что может быть. Не подвергайте риску здоровье. Еж очень полезен, он ест мокриц и вредных насекомых, но если бы вы видели, сколько клещей, блох и других паразитов скрывается в его колючей шубке!

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 23 июня 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013