google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«БЕЛЫЙ ЦВЕТОК» - СЕЯНЦЫ ДОБРА

Добавлено : Дата:

Детские объединения Эколого-биологического центра Евпатории готовятся к 19 сентября 2020-го – главной благотворительной акции года

Юнкоры-экологи попробовали внести свой посильный вклад в дело подготовки к благотворительной ярмарке. Она состоится в субботу, 19 сентября 2020 года, в сквере имени Ленина в Евпатории. Одновременно пройдут аналогичные акции во всех городах Крыма. Но главное – нескольким семьям с детьми в Евпатории помогут на собранные деньги решить очень болезненные проблемы. Натуралисты-краеведы к словам «семена добра и сеянцы доброты» отнеслись серьезно – на столе Эколого-биологического центра будут на ярмарке и семена, и сеянцы!

растения Евпатории

Основное отличие посадочного материала журналистов-натуралистов от предложений в интернет-магазинах заключается в происхождении растений. Сначала самые редкие деревья и кустарники нужно было найти. Потом – дождаться созревания урожая. Далее следовало договориться с мастерами дендрологами о проращивании сеянцев. И вот долгий путь увенчан успехом – репортеры-краеведы рассчитывают на ярмарке представить ростки паркового будущего, сеянцы каркаса, эводии (тетрадиума), мелии (ясенки). Это пока очень редкие в Евпатории деревья, но они очень хорошо растут, а вот березы, рябины и липы с ивами в нашем климате погибают массово. Наблюдения юнкоров показывают – нужно высаживать те деревья, котрым вредно переувлажнение… это не грозит экосистеме Крыма в эпоху потепления климата! Привезенные из неизвестных мест семена и саженцы таят опасность - особенно крупномеры. Так чужеземными насекомыми и микробами заразили самшит, каштан конский, хвойники... Наши родные сеянцы не только адаптированы к климату города, они не привезут с собой чужих жуков и микробов!

За неделю до начала мероприятия юнкоры из редакции «Тайного общества», учащиеся одиннадцатой школы Евпатории, дополнили имеющиеся запасы семян для благотворительной ярмарки несколькими «позициями». В нашем городе растет БУМАЖНОЕ ДЕРЕВО. Это родич шелковицы, из коры которого тысячи лет назад в Китае начали производство бумаги. В Европу оно попало под именем бруссонетия, было названо в честь француза, открывшего чудо-дерево для Европы.

растения Евпатории

Про чудо-бруссонетию вспомнили в двадцатом веке. В Африке, в Латинской Америке спилили множество лесов. Животные стали гибнуть, климат стал меняться, засухи и пожары начали вредить людям. Из Китая пришла особая помощь – миллионы саженцев, в том числе и бруссонетии бумажной. Это дерево очень быстро растет, на глазах юнкоров крошки деревца превратились в тенистые шатры из уникальных листьев. Они (листики) не только индивидуальны по форме, но двухсторонние, одна сторона как «наждак», а другая – пушистая. Жары деревья не боятся, а осенью, если хорошо ухаживать за растениями, на ветках появляются удивительные плоды-шарики с лучами-ягодками. В лучиках прячутся семена. На жаре очень редко, только самые выносливые к погоде экземпляры дают семена – и юные журналисты-натуралисты знают, где можно такие акклиматизированные деревья найти. Бруссонетия – двудомная, плоды появляются только на женских экземплярах, поэтому высаживают по несколько деревьев рядом на участке земли.

растения Евпатории

Для «горшочка» на подоконнике насыпают в емкость 1 часть торфа, две части дерновой почвы, 1 часть песка. Выращивать сеянцы бруссонетии не тяжелее цветков на балконе – наши сеянцы уже украшают улицу Демышева, за один год стали около метра высотой, отлично пережили лето без дождиков.

растения Евпатории

Стаканчики желательно покрыть пленочкой, углубленно садить не надо – глубины посадки в два миллиметра будет достаточно. В литературе сказано, что китайцы как-то употребляют в пищу плоды, но мы с этим не экспериментируем в Евпатории. Главное – не ядовитые, если случайно из домашних кто-то проглотит оранжевое чудо, можно ожидать лишь мочегонного действия…

В США, Аргентине, Панаме, в Новой Зеландии и в Танзании дерево бруссонетия стало палочкой-выручалочкой от опустынивания, растение быстро заменило спиленные человеком леса. В Кении и Танзании даже обезьянки распробовали лучистые плоды – уже сняты кадры хроники с кормящимися во вторичных лесах приматами…

Пусть бруссонетия бумажная поможет и евпаторийцам сохранить свой уникальный микроклимат!

растения Евпатории

Есть в Крыму уникальные можжевеловые рощи и посадки – в том числе и в Евпатории. Красноплодный «кедроподобный» колючий можжевельник хорошо растет и возле одиннадцатой школы. Шишкоягоды самого полезного для здоровья человека древнего хвойного растения из Красной книги Крыма тоже собрали добрые руки юнкоров-экологов. В каждой шишкоягоде – несколько семян. Можжевельник не только проводит сеансы ароматерапии для людей, выделяя огромное количество фитонцидов, укрепляет иммунитет, но и подкармливает большое количество птиц разных видов. Это в пляжный сезон Евпатория – курорт для людей, а зимой более двадцати видов птиц собираются в стаи в Прибалтике, на Севере России, в Белоруссии, по всей Украине – и летят в Крым. Они знают, что в Степном Крыму есть оазис с хвойными и лиственными деревьями. Каждое дерево кормит сотни экземпляров. Из хвойных деревьев главные деревья-кормушки, это плосковеточник-биота (туя восточная) и наши можжевельники.

растения Евпатории

Семена из шишкоягоды (она зреет не один год, а целых два!) обычно складывают в баночку, режут туда кусочки наждачной бумаги и энергично встряхивают для разрушения твердой оболочки. Иногда семена можжевельника на полчаса помещают в слабый кислотный раствор, а потом промывают водой. Для лучшего прорастания используют хитрость – набирают в стаканчик землю под кроной большого можжевельника. Красный можжевельник у нас растет и на проспекте Победы, и на улице Токарева, и в других местах… Оказывается, с можжевельником "дружат" симбионты, особые виды грибов, которые не показывают шляпок, живут в почве.

Третья позиция предложения юнкоров из субботнего урожая ручной сборки посвящена самой красивой и редкой «желтой акации» Евпатории, колютее – пузырнику, его еще называют караганой иллирийской. Это не просто карагана – цветы украшены ярким пунцовым «румянцем», если высадить такие кусты у гаража или по периметру участка – не нужно будет строить изгородь из камня. Карагана чужих не пустит, полива не требует, выглядит великолепно, растет почти до трехметровой высоты.

растения Евпатории

Семена для повышения всхожести рекомендуют ошпарить кипятком, чтобы их взбодрить и вывести из состояния спячки, а потом оставить на 12 часов завернутыми во влажную ткань. Вот семена колютеи-пузырника не надо пробовать даже случайно, они токсичны для человека.

растения Евпатории

Юные экологи очень рассчитывают на успех первого мероприятия по распространению семян редких растений экосистемы и напоминают всем любителям природы – в Эколого-биологическом центре Евпатории можно получить семена эводии, павловнии, гимнокладуса-бундука канадского и некоторых иных полезных для природного комплекса растений. Только они созревают позже проводимой акции благотворительности… заявки принимаются на ярмарке.

Ждем настоящих любителей природы – сохранение экосистемы в наших руках, и помощь детям с серьезными проблемами со здоровьем – тоже. Приходите на ярмарку, «Белый Цветок» распускается в субботу, 19 сентября. Вы поможете евпаторийским детям!

Собирала семена и информацию Мирослава КОВБАСЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013