google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

АВТОКОЛОННА В ОГНЕ

Добавлено : Дата:

Начало лета 1988 года не должно было принести неожиданностей опытному солдату автоколонны 1023, исколесившему со своими сослуживцами «по дуге» весь Восточный Афганистан от границы с СССР через Пули-Хумри – до Кабула, Джелалабада, Газни…

Воскресным утром 28 октября 2018 года, в День автомобилиста, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории посетили музей ветеранов Афганистана. Юнкоры встретились с человеком, который с февраля 1987 года по январь 89-го смотрел на дороги Афганистана через лобовое стекло грузовика, в кузове которого находились тонны боеприпасов. Боковое стекло «защищал» личный бронежилет (его солдаты – шоферы снимали, несмотря на взыскания командиров, ведь пуля в висок означала почти верную смерть). Таких рейсов смертельного риска у Алексея Викторовича Елисеева – по три недели в пути с взрывоопасным грузом – за время прохождения службы в Афганистане было более пятидесяти. В 1988 году один оказался почти роковым – в автомобиль попал боеприпас от гранатомета, тяжелая контузия, несколько осколков попали в голову, почти три месяца лечения – и снова в рейсы, до самого вывода войск из Афганистана.

Eliseev2

Алексей Викторович Елисеев с восьми лет (после первой поездки на коленях отца) мечтал овладеть настоящей мужской профессией, стать водителем самосвала, как папа. Он жил в Первомайском районе Крыма в большой семье – кроме сестры-двойняшки было у него несколько старших братьев. В школьные годы он занимался вольной борьбой, а старшеклассником – учился водить трактор. В те годы «производственная практика» была как сейчас «технология». После школы выпускник мог работать трактористом.

В 1985 году Алексей Викторович вступил во взрослую жизнь и от военкомата поступил учиться на водителя большегрузного автомобиля. Он успел поработать, как мечтал – шофером, стажируясь у родного отца. Но осенью 1986 года подошел срок – и рядовой Елисеев отправился отдавать долг Родине. Сначала – Чабанка под Одессой, а потом он попал в город Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, входившего во время советского Союза в состав Азербайджанской ССР. Там молодого бойца учили водить грузовик по горным дорогам, выезжать в рейс на 500 километров, ездили солдаты даже в Баку.

Погода осенью не радовала – слякоть, дожди, в горах холодно. Солдаты не только учились стрелять, приходилось и водителям покидать кабины – бегом преодолевать по двадцать километров в дождь и с полной выкладкой (грузом почти тридцать килограммов).

Местные жители (армяне и азербайджанцы) жалели молодых солдатиков – выносили к маршруту тренировок хурму, лепешки, гранаты, виноград – все это росло вокруг воинской части. Особенно удивляла солдата из Северного Крыма колхозная мандариновая роща, виноград – он и в Первомайском виноград!

В «учении» было трудно даже сельскому парню, спортсмену-борцу. Раздражали фурункулы – мокрая форма, холод, микробы…

Eliseev1

Но вскоре наступил 1987 год. В феврале Алексей Викторович оказался в Кундузе – в Северном Афганистане. Его «базой» стал город Пули-Хумри. Но водитель грузовика – путешественник, нечасто доводилось бывать «дома». Возле Пули-Хумри проходили самые важные дороги. С помощью «шурави» - «советских» у этого города была построена мощная гидроэлектростанция, линии электропередач протянулись из двадцатого прямо «в семнадцатый век» - до городов Баглан и Кундуз.

Конечно, враги «имели особые виды» на эту местность и ездить по дорогам было весьма опасно. Не раз и не десяток раз автоколонна на шестьдесят с лишним грузовиков, полных оружия и боеприпасов (ничего другого Алексей Викторович по афганским дорогам не возил) попадала под огонь засевших в горах врагов. Юнкорам показал Алексей Викторович фотографии, как выглядят ущелья в горах Афганистана. Да в них и без обстрелов жутко!

В отличие от товарищей, например, одного односельчанина шофер Елисеев встретил в огромном Кабуле (столице Афганистана), водители видели Родину довольно часто. Автоколонна приезжала на границу с СССР. Мирная жизнь, телевизор, дискотека, кино когда хочешь, спорт, развлечения - были «рукой подать», за речкой…

Но проходило дня три, автоколонна загружалась военными грузами, и нужно было назад – НА ВОЙНУ. Очень тяжело воспринял Алексей Викторович ситуацию вскоре после начала службы – соседнюю койку заправили, она опустела – его товарищ погиб…

Eliseev3

За время службы рядового Елисеева в Афганистане четверо солдат-водителей погибли. Ему самому действительно повезло – попади мина в кузов, от автомобиля и водителя ничего бы не осталось. А в тот самый день начала лета у перевала Саланг другим повезло меньше – в засаду попал кортеж машин с генералами, и генералу-афганцу не удалось спасти жизнь, он умер от ран в госпитале. Еще раз повезло нашему собеседнику, когда обстреляли саму часть – место службы. Тогда взорвали склад боеприпасов и в «ленинской комнате» - месте, где солдаты писали письма домой, нашли залетевшую в окно «болванку» от системы «Град». Если бы в это время все водители не ушли в рейс, страшно подумать, что могло произойти.

Eliseev6

Рассматривать природу Азии в таких опасных рейсах не приходилось. Пауки-фаланги досаждали, над горами реяли орлы, однажды была встреча с коброй. Один солдат говорил другому: «Встань там, возле столбика». Дело было в сумерках. Вдруг столбик закачался и двинулся в сторону людей, раздувая капюшон. Змее досталось, конечно. Бойцы принесли «трофей» к палаткам, но через некоторое время кобра исчезла. Уползла, или дворняги поработали, осталось тайной.

Самым необычным «питомцем» в части был крупный варан. Это – большая ящерица. Варан жил на привязи и охранял от пауков и скорпионов. С вараном был один запоминающийся случай – на привале водитель и напарник забрались под кузов, в тень, ведь на солнце было градусов пятьдесят жары. Но тут под телами солдат зашевелилась земля – это тенечек в песочке искал варан. Отдых бойцов оказался испорчен.

Другим еще не так «везло» - в окрестностях Джелалабада жили настоящие макаки-резусы. Дикая обезьяна однажды утащила из кабины водителя автоколонны автомат. Солдату пришлось побегать за озверевшим приматом!

В экспозиции музея в Евпатории находится несколько подарков от Алексея Викторовича – ножик, модная в двадцатом веке сумка, «японские» часы.… Эти сувениры привез Алексей Викторович домой. Привез он и фотоаппарат, с его помощью запечатлел его товарищ мгновения той эпохи. Счастливые лица молодых парней, мечтающих вернуться домой.… Пятеро уроженцев Первомайского района живыми из Афганистана не вернулись.

Eliseev8

Алексей Викторович после трехмесячного «дембеля» занялся мирным трудом. В ночь на Рождество 1989 года вертолет забрал его на аэродром в Термез, он вернулся на «наш берег речки», который он столько раз видел из кабины грузовика. Он вернулся живым – раненым, с контузией, но живым. Алексей Викторович женился на евпаторийке, и уже много лет живет в городе. У него двое детей, уже есть маленькая внучка. Ему очень хорошо известно, что мир надо защищать. Наверное, именно поэтому он стал активным участником Русской весны, охранял спокойствие крымчан в неспокойное время. Ветеранам Афганистана известно, как меняется жизнь во время войны.

Eliseev5

Записала интервью Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013