google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«АЛЁНУШКИНЫ» РОСТОЧКИ

Прошло 5 месяцев с праздника озеленения территории садика «Алёнушка» в Евпатории – ростки по осени считают

В начале сентября2021 года пришла пора «инспекции» по результатам озеленения - совместной акции активистов организации «Питомник Добрых Дел» под руководством Сергея БУЧНОГО из Симферополя и энтузиастов-евпаторийцев местного Общественного Питомника. «Сеятели» из Питомника Добрых Дел в первые дни апреля привезли не только сеянцы деревьев очень ПОДХОДЯЩИХ для нашего города пород, но и ЗНАНИЯ – одновременно с высаживанием ростков проходил семинар-практикум по обучению азам лесоводства в Степи!

экоакции

Связующим звеном между столичными озеленителями и городскими лесоводами выступил Михаил ПАЮК – состоящий в организации Симферополя, но прекрасно помнящий свои семейные корни малой родины, Евпатории. В нашей «Алёнушке» весной высадился целый грузовой десант – помимо сеянцев КАРКАСА (Кельтиса), Бруссонетии (бумажного дерева), Эводии-Тетрадиума (медового дерева и Бархата амурского (на десерт), с собой привезли из центра Крыма коллеги-«Сеятели» агроволокно и сопутствующие посадке материалы. Все сеянцы на площади габитуса были ЗАМУЛЬЧИРОВАНЫ и именно этот нехитрый агротехнический приём позволил ВЫСТОЯТЬ крохотным сеянцам, и не только выйти на оперативный простор, но и окрепнуть, отстоять свою маленькую крону в битве с моллюсками, укорениться на новой родине.

экоакции

Эводии, бруссонетии и каркасы (кельтисы) обратили внимание на себя в 2020 году. Эти древесные породы, как оказалось, выдерживают засуху гораздо лучше КАТАЛЬПЫ, других широколиственных древесных пород и они в основном играют главные роли в формировании животного мира нашей экосистемы.

экоакции

Нельзя забывать о том, что КАРКАС-кельтис как исконно причерноморское растение (на Кавказе и в лесистых местностях нашего полуострова издавна люди пользовались «услугами» каменного дерева КАРКАСА) много лет является деревом-птичьей кормушкой для пернатых. Особенно много каркаса на Красной горке, на улице Косицкого, в старых парках.

экоакции

Медовое дерево ЭВОДИЯ (тетрадиум Даниели) мигрировало на полуостров в качестве одного из растений-символов Северной Кореи. Самый старый городской экземпляр Эводии в 2021 году был спилен на улице Токарева. Молодые деревья появляются в Евпатории в единичных экземплярах, а эводии очень полезны не только пасечникам – множество мелких насекомых привлекают птиц, дают им возможность выкармливать птенцов в гнездовый период.

экоакции

Бруссонетия – китайский родич нашего тутовника с пушистыми листьями. В 20 веке эксперимент по акклиматизации этого растения в нашей местности удачно завершился в Евпаторийском Дендропарке. Бруссонетия не только прижилась – растение отлично даёт самосев и может снабдить местных озеленителей экологически чистым посадочным материалом в необходимых людям количествах.

экоакции

Это особенно важно потому, что вместе с привозными саженцами на полуостров проникают самые разные вредители. Это и златки, и огнёвки, и листоеды и даже божьи коровки ВЕГЕТАРИАНЦЫ из дальних мест – а в Крыму совершенно нет их естественных врагов!

экоакции

Вот почему так радуют выжившие (почти стопроцентно) сеянцы «ручной работы». Когда некоторые агрономы брезгливо морщатся при слове «сеянцы» и уверенно заявляют о необходимости закупки саженцев-крупномеров за огромные деньги, стоит подчеркнуть в ответ, что ВСЯ Евпатория внутриквартально была засажена в основном-то маленькими сеянцами! И ничего – выросли деревья и полвека дарили тень и защиту от ветров.

А в детсаду выращивание деревьев из росточков имеет огромное – бесценное воспитательное значение. И очень важно, чтобы каждый местный житель знал элементы природы своей малой родины: эводию, каркас-кельтис, бруссонетию, софору, робинию… и легко отличал эти деревья в строю лесопарка города.

экоакции

Ростки «Алёнушки» сдали очень важный экзамен, в сентябре им будет легче… несмотря на то, что их вершинки уже почти вырвались на вольный простор.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013