google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА «ОМОЛОЖЕНИЯ»

В Евпатории старые насаждения вынуждены подвергать обрезке – и до высоты проводов доросли полувековые деревья, и «корни их уже не держат»

Обрезка не случайно называется «омоложением» - высокий пень обычно покрывается порослью свежих побегов и еще много лет зеленеет «пальмой». К сожалению, в такой новой кроне для птичьих гнезд мест не остается. Но главный вопрос – что делать с образовавшейся после обрезки дерева кучей валежника?

экосистема Евпатории

Каждая проблема имеет «две стороны медали». В Евпатории имеется чудо-машинка ШРЕДЕР. С ее помощью можно быстро перемолоть в щепки ветви и сучья. Потом выбрать – утилизировать щепки на свалке или использовать натуральный материал для МУЛЬЧИРОВАНИЯ.

Защищать приствольный круг дерева или кустарника в городских условиях Евпатории становится жизненно необходимым делом. Каждая капля воды должна расходоваться максимально эффективно – а без покрова МУЛЬЧИ окопанное дерево или горит от солнца, или не получает полезных веществ из почвы, или корням не обеспечивается доступ кислорода.

Наша экосистема в степи и на приморских болотистых лиманах выросла как по волшебству – благодаря труду множества людей. Все эти кусты сирени и спиреи, сирийского гибискуса кетмии и многочисленные деревья в скверах живут на привозной почве. Под корнями - слой привозного чернозема в метр толщиной. Если регулярно «окучивать» вокруг дерева в парке грунт, то его ценная черноземная структура «комочками» быстро раскрошится буквально в пыль. Любой ветерок (а даже 5 метров в секунду – это 18 км в час!) уносит в виде пыли плодородную почву, а остаются наши родные грунты – подсоленные каштановые и в буквальном смысле бедные.

экосистема Евпатории

Лопата несет «в себе» и другую угрозу. Любой горожанин знает – копнешь землю, а там, в глубине и в темноте, чего только нет! Целый мир разных букашек и козявок! Но есть невидимые глазу бактерии – и их нельзя перемещать, одни живут на свету, иные – в толще почвы. Все вместе – слаженная система микромира. Засыпанная слоем мульчи из натуральных материалов земля регулирует поступление воды, транспирацию и температурный режим корневой системы. Дерево можно меньше поливать – а оно будет себя хорошо чувствовать. Мульча – это спасение посадок саженцев в новых парках.

экосистема Евпатории

И материала для мульчирования – полно! Его не надо покупать по 500 рублей за порцию объемом в 55 литров (как предлагают в Крыму интернет магазины). Крошенки-веточколома после омоложения одной улицы Демышева (на снимках) хватит на множество мешков.

экосистема Евпатории

И крошка-щепа лиственных деревьев – лучше материала из хвойников. Это наш родной материал, а не привозной из дальних мест. Например, предлагается на мульчу пускать отслужившие свое «новогодние елочки». Но как показали мини-опросы юнкоров на елочных базарах последних лет, сосны поступают в Евпаторию из Пензы и даже Челябинска. Многие выглядят желтоватыми из-за болезненного оттенка хвои. А кто знает, вдруг кроме мишуры и серпантина в коре деревьев прячутся яйца вредных насекомых? Не получится ли, что вместо пользы (а мульча из хвойных елей и сосен не всем полезна) мы своими руками заразим чем-нибудь наши растения? И вообще, Новый год –одноразовая акция, а омоложение города проходит улица за улицей и ЩЕПЫ лиственных пород в городе – хоть отбавляй. В первый учебный день нового (2021 года) юнкоры посмотрели на результат обрезки одной улицы Демышева. Там из одной кучки набирали по множеству мешков щепы для мульчирования.

экосистема Евпатории

Садоводы предлагают материал для мульчи кипятить 20 минут, обеззараживать разными химическими соединениями. Но что хорошо для сада с десятком персиковых деревьев, не всегда подходит парку или защитной лесополосе. А наши парки все – защитная лесополоса для оазиса в степи! По данным исследований биолога Юрия Владимировича Плугатаря (сейчас он работает директором Никитского ботсада), даже продуваемая конструкция из 4-5 рядной лесополосы-буфера между городом и степью, уменьшает скорость ветра-суховея в два раза.

Несколько поколений лесоводов обучали деревья и кустарники выживать в Степи. Совсем без присмотра много лет растут в Евпатории и округе видов двадцать деревьев и кустарников. Но сейчас многие евпаторийцы могут назвать только такие названия, как береза, липа, дуб. На самом деле щит города, это берест, лох узколистный, шелковица, тамариск, форзиция, алыча, бирючина, софора, гледичия, кельрейтерия и другие растения.

Они составляют наши «рощи спасения» от пыльных бурь. И многие эти растения даже привыкли распространяться самосевом. Если во время замены обветшавшей экосистемы на новенькую горожане используют опыт озеленителей 20 века, позаботятся о том, чтобы экономия водных ресурсов была эффективной (ведь озеленение Евпатории проходило в годы действия канала, и осадков выпадало ежегодно почти вдвое больше нынешнего привычного уровня), то город-курорт останется зеленым оазисом среди засушливых степей.

экосистема Евпатории

Мульчирование приствольного круга парковых деревьев – отличный способ помочь растениям выжить. Но нужно помнить – и «витаминками» можно отравиться, главное – не навредить привозным материалом, и профессионально пользоваться своими источниками «ненужных щепочек»…

С проблемой вторичного использования «валежника» знакомились Лиля МАМУТОВА, Мерьем АБКЕРИМОВА (МБОУ СШ №18), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №17), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013