google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДУХ ФИЛИППИН

Это интересно

Ленты новостей информагентств в ноябре 2013 года наполнены сообщениями о последствиях самого разрушительного тайфуна за сто лет – на Филиппинах тысячи людей погибли, сметены ураганом целые города.  Но жители этой островной страны обязательно справятся со всеми трудностями, у филиппинцев – особая стойкость и боевой дух. Они даже изобрели свои виды «восточных единоборств»…  

filipine

Филиппинские боевые искусства – техника сочетаний ножевого и рукопашного боя.  Издавна основным орудием труда и оружием филиппинцев был нож, поэтому почти все системы боевых искусств этого региона основаны на использовании холодного оружия для защиты и нападения.

 Считается, что наиболее древнее из всех дошедших до наших дней филиппинское боевое искусство зародилось задолго до нашей эры. Оно было создано для того, чтобы обучать простых крестьян (и мужчин, и женщин)умению защищать свои земли и дома от захватчиков.

Конечно, сейчас не все жители Филиппин владеют основами боевых искусств. Но они все-таки включены в школьную программу, и после окончания учебного заведения каждый человек сам для себя решает, нужно ли ему совершенствоваться в искусстве ведения боя, или же достаточно полученных знаний.

Один из стилей поразил мое воображение.  Он называется “думог”- бой ведется будто бы голыми руками. Однако, на самом деле - это заблуждение. Во-первых, между пальцами бойца помещается либо жало тропического насекомого, либо шип растения или - металлический штырь..  Маленькие смертоносные орудия смазываются ядом. Во-вторых, руки бойца сами по себе являются довольно опасным оружием, так как они также заблаговременно смазаны ядовитым веществом. Чтобы отравление не грозило самому бойцу, он на протяжении 49 дней проводит изнурительную подготовку: человек вначале окунает руки в горячий отвар красного перца, потом – бьет по песку. Процедура повторяется до полной потери чувствительности рук. После этого боец смазывает руки ядом (чаще всего змеиным) и в бою старается попасть в глаза или в рот противника. Даже одного удара достаточно, чтобы привести схватку к смертельному исходу. В зависимости от типа яда, смерть может наступить сразу, а может настичь пораженного спустя несколько дней. Обработка рук сильнейшим ядом, возможно, самая удивительная техника филиппинских боевых искусств.

Мне показалась интересной эта информация, потому что я увлекаюсь восточными единоборствами.  Оказывается, большинство моих знакомых даже не слышало о том, что боевые искусства имеются не только в Китае, Японии и Корее…

Денис СИНЧЕНКО, журналист-эколог СЮН. ЕОШ №12.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013